Logo Heures Heureuses
   
Faire un don Don de matériel Bénévoles et stagiaires
   

Projets futurs

L’opportunité de nous établir dans un nouvel environnement, rue des Primevères à Ath à proximité de notre ancien site, relève d'une démarche qui a été entamée et réfléchie dès la mise en place du nouveau Conseil d'Administration.

Le calendrier prévisionnel

- 10/03/2017 : pose de la première pierre et début des travaux.
- Fin 2017/début 2018 : inauguration des nouveaux bâtiments.

Vous pouvez suivre l'évolution de notre chantier ICI. 

Vous pouvez télécharger ici notre dossier de presse concernant nos nouveaux bâtiments : présentation et texte. 

Historique du projet

L'ASBL a toujours bénéficié du soutien des familles, les membres du personnel, de nombreux bénévoles et de la population qui participent aux événements que nous organisons afin de soutenir financièrement le projet.

Le soutien de la Ville dans notre projet de construction à lui aussi été décisif.

C’est dans cette optique que notre Conseil d’Administration a décidé, lors de la séance du 29 janvier 2015, de solliciter la mise à disposition par la ville d’Ath d’un terrain sis Chemin des Primevères à Ath sous la forme d’un bail emphytéotique ainsi que d'activer une promesse de subside obtenue de l’AVIQ (Agence pour une VIe de Qualité) et de solliciter la Loterie nationale.

La proximité du lieu retenu pour notre nouvelle implantation, nous permettra de moduler les espaces afin d’offrir d’énormes facilités en termes de mobilité et d’accessibilité tout en évitant le déracinement.

Le projet dans sa globalité consiste en la construction d’un nouveau centre de jour, qui puisse ultérieurement se voir adjoindre des possibilités de micro-logements.

Des jardins potagers, cuisine et autres équipements compléteraient l’ensemble sur ce terrain.

Par ailleurs, le conseil d’administration a entretenu des liens de collaboration actifs avec la firme Equilis pour réserver des logements en priorité aux familles dans le projet de construction sur le site du projet des « Deux Dendres ».

Articles de presse

DH - 30/11/2016 - "Tout un quartier à repenser" 

VERS L'AVENIR - 29/11/2016 - "Les contours du projet se précisent" 

DH - 29/11/2016 - "Le début d'une ère encore plus heureuse" 

Article "Vers l'Avenir" - 27/06/2015 "Investissements et déménagements"
et "Pour que leurs heures soient heureuses".

 
No télé - 27/06/2015 : "Une cascade de projets immobilier pour maximiser les services"

DH - 27/06/2015 : "Un pôle social qui se renforce" et "un site qui se veut évolutif".

 

Perspectives architecturales 

 

 

Le bâtiment en ossature bois, inspiré d’un modèle finlandais, se situera au Chemin des Primevères. Cette construction présentera une imbrication de volumes simples, en toitures plates et dont le gabarit n’excède pas 1 niveau. Le choix du parti architectural de se développer uniquement au rez-de-chaussée permet une fluidité de déplacement pour les usagers.

Une première aile, en avant plan, contient d’un côté des fonctions techniques et sanitaires et de l’autre, des fonctions d’activités et lieu de vie tels que le réfectoire et salle d’activités de superficies modulables.

Une seconde aile, perpendiculaire à la première s’articulera autour d’un vaste hall d’accueil et d’un patio. Ce volume contiendra d’un côté des fonctions administratives et de consultations.


 

L’autre côté étant dédié aux usagers plus autonomes : un espace de vie et des locaux sanitaires/cuisine ont donc été prévu pour eux. Le bâtiment présente une surface brute au sol de 736.77 m².

Ce volume permettra l’accueil de 31 personnes avec une possibilité d’extension dans le futur.

Une annexe comprenant un espace Wellness avec un jacuzzi sera envisagé à l’avenir. Le coût global de ce projet a été budgétisé à +/- 100.000€ et pourrait être financé en partie par des fondations telles que Nato Wives Bazaar ou Cera foundation.

En 2016, nous avons répondu à l’appel à projet de Cap 48 pour le financement du mobilier.


 

L’espace d’accueil se voudra spacieux et propice à l’accueil d’activités voire d’une « boutique » accessible à tous. Cette zone s’ouvrira sur un patio qui permettra d’appréhender l’atmosphère du jardin intérieur tout en préservant l’intimité des usagers. Il s’agit réellement d’un espace de contact entre le centre et le monde extérieur.

L’élévation plus importante de cette zone d’accueil lui confirmera son statut privilégié et sa toiture se raccordera avec la zone de circulation principale de manière à lui assurer un éclairage naturel tout en permettant, par les châssis basculants, une ventilation des locaux (évacuation du bouchon de chaleur).

Des ouvertures généreuses seront privilégiées au Sud et Sud/Est afin de bénéficier d’un ensoleillement optimal et des vues sur le jardin communautaire et la terrasse.

Le matériau de parement qui a été privilégié est le bardage en bois. La structure d’ossature bois est visible et donne un rythme à la façade Sud.

Les menuiseries extérieures de teinte « gris foncé » s’harmoniseront avec la pigmentation des façades. 

 

 

 






Go Google+
   
Historique - Missions et fonctionnement - Conditions d'admission - Documentation - Projets futurs - Partenaires
     
Réalisation du site : F. Cobaux